logo.gif

Белянцев Николай
эксперт комиссии РСПП
Все посты автора

Начались испытания девятого самолёта пятого поколения
10.21.2016

Начались испытания девятого самолёта пятого поколения

К комплексным испытаниям, включающим в себя и тестирование вооружения, приступил девятый по счёту российский истребитель пятого поколения ПАК ФА, сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

По его словам, испытания идут без проблем, лётно-технические характеристики уже подтверждены. С сегодняшнего дня начнутся комплексные испытания, включая испытания вооружения.

В данный момент истребители пятого поколения поставляются с двигателями "первого этапа" с турбореактивной силовой установкой АЛ-41Ф1 ("изделие 117"), создание первого экземпляра двигателя следующего поколения должно состояться в ближайшее время.

Предполагается, что в российские войска первые самолёты пятого поколения поступят в 2018 году, а установочная партия появится годом раньше. Это достаточно частое явление в авиационной промышленности. 

Создание ПАК ФА ведётся с начала двухтысячных годов. В теории многоцелевой истребитель развивает скорость до двух с половиной тысяч километров в час, а его дальность полёта составляет около четырёх тысяч километров. Самолёт может нести ракетное и бомбовое вооружение во внутренних отсеках и на пилонах общей массой до четырёх тонн.

Фото: Евгений Биятов

Михаил Котов

Источник

 

: